Remplacement de la pompe à eau sur M20
editRevue technique en Mécanique Essence crée par r-ic le 20 septembre 2005.
Véhicules concernés: E34 E21 E28 de motorisation Essence
Tags: pompe, eau, ldr, calorstat

Les mesures électriques en automobile

Vue du Moulin (côté conducteur) avant opération…

Etat des lieux sous la voiture…

Vue du Moulin (côté passager).

On débranche la borne "-"  de la batterie.

Début de l'opération…

Mettre une bassine sous la voiture au niveau du bouchon de purge. (Astuce Cf. Photo 11)

Dévisser le bouchon de purge en bas du radiateur.(clé de 13)(ici, boulon de 13 avec marquage pour tournevis plat/cruciforme)

Démontage du radiateur (1/5)

ATTENTION : Lors du démontage des différentes durites, bien faire attention d'avoir la bassine dessous.

Démonter la petite durite en haut du radiateur à gauche.(clé de 6 ou tournevis plat)

Démontage du radiateur (2/5)

Démonter la grosse durite en haut du radiateur à gauche (clé de 6 ou tournevis plat)

Démontage du radiateur (3/5)

Démonter la grosse durite en bas du radiateur à droite (clé de 6 ou tournevis plat)

Démontage du radiateur (4/5)

Dévisser la barre noire en haut du radiateur (clé de 10) et la retirer, puis retirer le radiateur.

Démontage du radiateur (5/5)

La bassine

La bassine avec le LDR récupéré (j'ai utilisé un sac plastique 110 litres pour mettre sur ma bassine de façon à ne pas la salir)

Le Thermostat (1/3)

Retirer la durite en haut du Thermostat (clé de 6 ou tournevis plat)

Le Thermostat (2/3)

Retirer la durite entre le Thermostat (à droite) et le conduit de LDR (à gauche en arrière-plan) (clé de 6 ou tournevis plat)

Le Thermostat (3/3)

Sortir la durite qui entre sur la gauche du Thermostat (la laisser comme cela pour l'instant) (clé de 6 ou tournevis plat)

Le Ventilateur (sur son viscocoupleur)

ATTENTION : Pas inversé ! (Dévisser dans le sens des aiguilles d'une montre)

ATTENTION 2 : Une fois dévissé complètement (on a les 2 mains occupées),
le ventilateur peut tomber au sol, mieux vaut donc être 2
ou prévoir un élément pour amortir la chute.

Dévisser le ventilateur en prenant un tournevis (par exemple) comme appui sur l'axe.
(On aperçoit/devine le tournevis au bout de mon pouce)
(clé de 32 + tournevis)

Vue du moteur une fois le ventilateur retiré.

Le Conduit de LDR (1/2)

Dévisser le boulon en haut du conduit (juste en dessous du Thermostat) (clé de 10)

Le Conduit de LDR (2/2)

Dévisser le boulon en bas du conduit (côté passager) (clé de 10)

La Poulie de Pompe à Eau

ATTENTION : Prendre garde à la courroie

Dévisser les 4 boulons fixés sur la poulie de pompe à eau (clé de 10)

Vue après avoir retiré la Poulie de Pompe à Eau.

La Tête de Delco

Dévisser les 3 boulons fixés sur la tête de delco (clé de 8)

La Durite de Pompe à Eau

ATTENTION : Prendre garde au câble qui passe devant.

Retirer la grosse durite fixée sur la pompe à eau. (clé de 6 ou tournevis plat)

Le Rotor (1/2)

Dévisser les 3 vis fixées sur le rotor (clé 6 pans)

Le Rotor (2/2)

Retirer le cache en plastique noir qui se trouve derrière le rotor.

Le Cache de Courroie de Distribution (1/2)

ATTENTION : Prendre garde aux câbles qui passent devant le cache.

Dévisser les 3 vis fixées sur le rotor (clé de 8 + clé de 10 + clé de 13)

Le Cache de Courroie de Distribution (2/2)

Vue du cache (supérieur) de la courroie de distribution.

La Pompe à Eau (1/5)

ATTENTION : Prendre garde au ressort qui vient en appui sur la pompe à eau.

Dévisser les 3 boulons fixés sur la pompe à eau.(clé de 13)
Il est conseillé de finir par celui du bas.
Retirer le reste de joint et passer du papier de verre afin d'obtenir une surface bien lisse.
Profiter de ce que tous les éléments sont posés pour les dégraisser à l'essence.

CONSEIL : Après prise de conseil sur le forum il semble que le retrait du galet de tendeur peut aider lors de la remise en place de la pompe à eau. Faire attention à la courroie.

La Pompe à Eau (2/5)

Vue de l'ancienne pompe à eau démontée.

La Pompe à Eau (3/5)

Vue de l'orifice sur lequel se fixe la pompe à eau.

On peut apercevoir un reste du vieux joint autour du pas de vis.

La Pompe à Eau (4/5)

Vue des éléments à remonter. (excepté le radiateur)

On peut voir la pompe à eau neuve avec son joint au centre.

La Pompe à Eau (5/5)

Vue de la pompe à eau remontée et zoom sur le ressort à remettre en place.

Le remontage (1/3)

Vue après remontage du cache de courroie de distribution.

Le remontage (2/3)

Vue après remontage du rotor et remise en place de la durite de pompe à eau.

Le remontage (3/3)

Vue après remontage du ventilateur.