Réparation de la climatisation automatique
editFiche technique pratique en Equipements crée par Richard Swope / Steele (traduc le 15 septembre 2005.
Véhicules concernés: E32, E34, E36, E38, E39 ... toutes motorisations confondus
Tags: clim,climatisation,condensateur

Réraration de l'unité de climatisation automatique

Si vous possédez une climatisation automatique qui fonctionne de façon irrégulière (ou qui ne fonctionne plus du tout), le remplacement d'un composant (toujours le même) à moins d'un Euro va vous permettre de la réparer (contre 400€ chez BMW pour l'échange de l'ordinateur de clim).

J'ai récupéré ces informations sur le site anglais de Richard Swope, et je n'ai conservé ici que l'essentiel du texte explicatif de l'intervention. Et encore, je l'ai traduit très librement !

Si vous souhaitez voir la page originale, elle se trouve là : http://www.macadamizer.com/bmwfix.html

Pour sortir l'ordinateur de climatisation, il faut d'abord extraire l'ODB. C'est facile ! .

Un trou situé en haut du rangement pour lunettes de soleil permet d'engager un doigt
qui permettra de pousser l'ODB vers l'avant et de le sortir

L'ordinateur de bord est dégagé

Vue de la partie arrière et des raccordements.

L'ODB, selon le modèle est équipé d'une ou de deux prises. Ce modèle de raccordement est pourvu d'un levier qu'il faut faire basculer pour débrancher chaque prise (facultatif pour cette fois).

Engagez votre main dans l'emplacement libéré pour pousser le régulateur de clim vers l'avant.

Il faut maintenant débrancher la prise bleue (broche à levier ici aussi)

Il y a 4 vis à retirer

Déclipsez les assemblages

Ici aussi

C'est le circuit imprimé qui porte l'afficheur

Il est maintenant dégagé

Retirez ce ventilateur

Encore un assemblage à déclipser

Avec un deuxième tournevis si nécessaire

Un ordinateur de climatisation au grand complet

Le fautif est là

Les soudures de ses pattes sont ici

Quelquefois, ce sont les soudures qui ne sont plus très fraîches

et n'assurent plus un vrai contact avec le circuit imprimé.

Faites donc de belles soudures bien brillantes !

Les pattes du nouveau condensateur

Le condensateur a une valeur de 0,47uF (micro-Farad) ou 470 nF (nano-Farad)
La tension de service est de 25V minimum et il sera de préférence non polarisé

Le remontage se fait en sens inverse et ne pose aucun problème particulier. Il va faire bon dans votre voiture !