Le préchauffage
editFiche technique théorique en Electricité crée par Steele le 22 aoùt 2005.
Véhicules concernés: Tous moteurs diesel de motorisation Diesel
Tags: bougie,relais,fusible,prechauffage,crayons,algorigramme,roug ...

Le Préchauffage

Généralités

Un moteur diesel a besoin pour pouvoir fonctionner que l'air d'admission fortement comprimé, en attente du gazole vaporisé, soit à très haute température.

Lorsque le moteur est froid, on a donc recours au chauffage de la chambre de combustion à l'aide d'un circuit spécialisé et de bougies de préchauffage.

Explication

Le boîtier de préchauffage est alimenté lorsqu'on met le contact, et interprète la température du moteur grâce à un capteur prévu à cet effet.

Il déclenche, si la température moteur est inférieure à 60°, une temporisation pendant laquelle il active le relais de préchauffage (généralement au travers d'un fusible de faible intensité).

Le relais, protégé par un fusible de forte intensité (80 A environ sur le circuit de puissance) change d'état et alimente alors les bougies de préchauffage.

Les "crayons" des bougies sont portés au rouge par l'intensité qui les traverse et chauffent ainsi les chambres de combustion.

Le démarrage devient alors possible.

Principe général et suggestion de modification

Dépannage

Vérifier tout d'abord la tension à la batterie pendant le préchauffage.
Elle doit rester proche de 12V.
Si elle s'effondre pendant cette phase (moins de 10V) , la batterie est déchargée ou HS !

Pour les autres pannes, l'algorigramme suivant devrait permettre une
localisation facile de l'élément en cause.

Sans méthode, rien n'est possible

Les bougies de préchauffage peuvent être vérifiées selon deux approches :

Test à l'ohmmètre (la bougie testée est débranchée)

Test de rougeoiement (c'est l'extrémité de la bougie qui doit rougir)