Mesure de la pression d'essence
editFiche technique pratique en Mécanique Essence crée par italvital le 22 aoùt 2005.
Véhicules concernés: E30 de motorisation Essence
Tags: mesure,pression,essence,manometre,circuit essence,

Mesure de la pression  du circuit de pompe à essence

Voilà comment j'ai testé la pression d'essence de ma 325i e30. cette procédure est un mélange entre la RTA, le Haynes et le feeling pour les parties que je ne comprenais pas dans les bouquins thumbup.gif

1) D'abord il faut un manomètre pour tester la pression.

On peut en acheter sur le net ou en fabriquer un.
J'ai construit le mien à l'aide de composants achetés chez Castorama, j'en ai eu pour 20 euros.

user posted image

Il est composé d'un mano (10 euros), d'un raccord en T, d'un adaptateur entre le T et le mano.
A chaque extrémité il y a un embout en plastique (rayon tuyau d'arrosage) sur lequel on peut fixer les durites d'essence.
Pour l'étanchéité j'ai utilisé du téflon, mais c'est pas génial, il vaut mieux des vrais joints.

2) Dépressuriser le circuit d'essence.

user posted image

Il faut virer le fusible de la pompe à essence (#11) puis démarrer le moteur jusqu'à ce qu'il s'arrête.
Ensuite ouvrir le bouchon de remplissage d'essence.
Le circuit est dépressurisé.

3) Enlever le relais de la pompe à essence et faire un pont entre les bornes 30 et 87 du support du fusible à l'aide d'un fil électrique ou d'un fil de fer (comme moi).
Ainsi, lorsqu'on remettra le fusible 11 pour la suite de la manip, la pompe fonctionnera en continu alors que normalement elle ne fonctionne pas si le moteur ne tourne pas.

user posted image

4) Débrancher la durite d'arrivée d'essence sur la rampe des injecteurs et intercaler le mano

user posted image

user posted image

5) Remettre le fusible 11 et mesurer la pression

Lorsqu'on remet le fusible 11, on entend la pompe tourner et l'essence revient dans le circuit.

La pression doit être de 3 bars.

user posted image

Démarrer alors le moteur. La pression doit passer à 2.5 bars.

user posted image

Débrancher alors le tuyau de vide du régulateur de pression.

La pression doit passer à 3 bars.

Si tous ces résultats sont corrects, on peut considérer que la pression d'essence dans le circuit est bonne....