Les relais
editFiche technique théorique en Electricité crée par Steele le 22 aoùt 2005.
Pour tous les véhicules toutes motorisations confondus
Tags: relais,shunt,bypass,alimentation,contact

Les Relais

Généralités

Les relais permettent avec un courant d'excitation faible (sur la bobine) de commuter des courants importants (par les contacts).

Ces commutateurs (appelés dans certains cas contacteurs) présentent la particularité de voir les courants de commande et de puissance totalement séparés. Les deux tensions peuvent même être différentes.

Celui qui est présenté ici a comme principal intérêt la transparence de son boîtier, qui permet de voir son architecture interne.

Taille réelle du relais : 30 x 25 x 12 mm  smilie

Fonctionnement

La bobine (1) est alimentée.
Elle crée un flux magnétique qui attire la partie mécanique (2).
(2) entraîne par effet de levier la lamelle mobile (3) sur laquelle la tension est disponible.
(3) va établir le contact électrique sur la lamelle de gauche (4, le contact Travail).
Le courant passe entre (3) et (4).

Lorsqu'on coupe l'alimentation de la bobine, les pièces reprennent leur position initiale et le courant ne peut plus passer entre (3) et (4).

Utilisation en électricité automobile

Alimentation :
- de la pompe à carburant
- de la pompe à injection
- des calculateurs
- des codes, phares et antibrouillards
- des avertisseurs sonores (klaxon)
- de la ventilation habitacle
- des moto-ventilateurs
- du compresseur de climatisation
- de la pompe d'ABS

Manière conventionnelle de représenter un relais dans un schéma.

Une variante (avec diode repérée en rouge). Quelquefois c'est une résistance.
La fonction de la diode visible sur le dernier schéma est de canaliser la tension inverse produite par la bobine lorsque l'on coupe son alimentation.

Schéma typique d'utilisation d'un relais en électricité automobile.

Bien sûr il existe des relais à 2, 3 ... jeux de contacts.

Un autre exemple

Dépannage

Au moment où le relais est alimenté, on perçoit nettement un claquement à l'intérieur.
Le relais vient de "coller".

Peut-on pour autant en conclure qu'il alimente le circuit en aval ?
La réponse est : pas forcément.

En effet pour diverses raisons (usure des contacts, oxydation interne, lamelle cassée), le relais peut être HS même si on l'entend claquer.

Il faut donc pour vérifier son état, remplacer le relais par un raccordement électrique (bypass) pour alimenter directement l'organe en aval.

Pour cela, il suffit de relier sur son support les broches adéquates (après avoir retiré le relais).

Si l'organe alimenté fonctionne à nouveau, c'est que le relais doit être remplacé.

Exemple

Sur le schéma suivant, on a le relais DDE dont le rôle est d'alimenter le boîtier de préchauffage, le calculateur, la pompe à injection, la prépompe, etc ... par sa broche 5.
La broche 2 (liaison 2 et 5 à l'intérieur du relais) alimente le calculateur de transmission automatique (quand elle existe).

Localisation des broches sur le schéma

La diode au-dessus de la broche 4 est un détrompeur électronique qui impose un sens d'alimentation pour la bobine du relais.

Le relais DDE et son support

Pour bypasser ce relais, il faudrait le retirer et relier les broches 8, 5 et 2 directement sur son support.

La numérotation standard correspond en général aux broches marquées 30 et 87.