Procédure de test sur M50 M52
editRevue technique en Mécanique Essence crée par le 21 aoùt 2005.
Véhicules concernés: E34 de motorisation Essence
Tags: test, débitmètre, actuateur, sonde température, M50, M52

Test moteur M50

Test moteur M50-M52

Capteur de position de papillon

Contrôle de la résistance

Vérifier que le contact est coupé.

Débrancher le connecteur du capteur de position de papillon.

Contrôler la résistance entre les bornes du capteur de position de papillon.

Actionner le papillon pendant le contrôle de la résistance entre les bornes 1 et 2.

La résistance doit varier régulièrement.

Bornes Condition Résistance
1 et 3 - 4000-5000
1 et 2 Papillon fermé 1000-2000
1 et 2 Papillon ouvert  à fond 3500-5000

Contrôle de la tension d'alimentation

Vérifier que le contact est coupé.

Débrancher le connecteur du capteur de position de papillon.

Mettre le contact.

Contrôler la tension entre les bornes du connecteur de faisceau.

Bornes Tension
3et 1 5V environ

Débitmètre d'air massique

Contrôle de la tension

Vérifier que le contact est coupé.

Ne pas débrancher le connecteur. Accéder aux bornes du connecteur du débitmètre d'air massique.

Mettre le contact.

Contrôler la tension entre les bornes du connecteur.

Démarrer le moteur.

Laisser tourner au ralenti.

Contrôler la tension entre les bornes du connecteur.

Faire monter le régime jusqu'à la valeur prescrite.

Contrôler la tension entre les bornes du connecteur.

Bornes Condition Tension
1 et 3 Contact mis Tension de la batterie
2 et 4  Moteur au ralenti

0,5-1,0 V

2 et 4 3000 tr/mn 1,5 V environ

Sonde de température d'air d'admission

Contrôle de la résistance

Vérifier que le contact est coupé.

Débrancher le connecteur de la sonde de température d'air d'admission.

Contrôler la valeur de la température ambiante.

Contrôler la résistance entre les bornes de la sonde de température d'air d'admission.

Température Résistance
22-28°C 4560-5480

77-83°C

580-680

Electrovanne d'admission d'air au ralenti

Contrôle de la résistance

Vérifier que le contact est coupé.

Débrancher le connecteur de l'électrovanne d'admission d'air au ralenti.

Contrôler la résistance entre les bornes de l'électrovanne d'admission d'air au ralenti.

Bornes Résistance
1 et 2  20-25
2 et 3  20-25

Contrôle de la tension d'alimentation

Vérifier que le contact est coupé.

Débrancher le connecteur de l'électrovanne d'admission d'air au ralenti.

Mettre le contact.

Contrôler la tension entre la borne du connecteur de faisceau et la masse.

Bornes Tension
2 et masse Tension de la batterie