Prise des Compressions
editFiche technique pratique en Mécanique Essence crée par r2087 le 19 février 2011.
Véhicules concernés: Tous modèles de motorisation Essence

Fiche modifiée : 22 février 2011
Tags: compression, compressionmetre, taux, segmentation

Depuis quelque temps j'avais acheté un compressiomètre chez Norauto pour environ 35 Euro.
Lors de son utilisation, je me suis aperçu que l'embout n'était pas assez profond pour pouvoir le visser dans les puits de bougies...

Hier on a donc remédié à cet état de fait, en le rallongeant par un tube de cuivre.

On peut donc maintenant prendre les compressions et se baser sur des données mesurées et non imaginées

Voici l'appareil muni de sa rallonge
Si vous remarquez bien, il y a en fait deux embouts vissés l'un dans l'autre.
Le premier sert pour les bougies qui ont un filetage plus gros.

La prise de compression se fait moteur chaud et batterie bien chargée

Voici la procédure:
-Déposer toutes les bougies.
-Débrancher le relais de pompe à essence pour ne pas noyer les cylindres ni envoyer de l'essence partout.
-Débrancher le faisceau en amont du distributeur car on est pas à l'abri d'un arc électrique (les conséquences peuvent être sérieuses si on n'a pas débranché l'arrivée d'essence ou si celui qui mesure se ramasse le jus).
-Visser l'embout à la place de la bougie et serrer modérément, il faut que ce soit étanche.

La mesure doit se faire à 2: un qui actionne le démarreur en débrayant + accélérateur à fond et l'autre qui mesure les compressions.
Actionner le démarreur jusqu'à ce que l'aiguille ne monte plus.
Lire et noter la valeur, appuyer sur le bouton du compressiomètre pour libérer la pression et remettre l'aiguille à zéro et procéder de même pour les autres cylindres.

Avec un moteur en bon état les valeurs des pressions en fin de compression sont proches les unes des autres

Ici on voit le système en place ...

Et la lecture sur le cadran