Réparation du rhéostat d'éclairage sur E36
editFiche technique pratique en Mécanique Essence crée par shark-h le 30 novembre 2007.
Véhicules concernés: E36 toutes motorisations confondus

Fiche modifiée : 23 mars 2009
Tags: rhéostat,éclairage,tableau,bord

Symptômes :
Plus d'éclairage du tableau de bord, ni des appareillages de bord, fusible ok, légère odeur de brûlé au moment de la coupure.

Cause : Rhéostat d'éclairage HS.

Le coupable se trouve à gauche du volant

Pour démonter le rhéostat, il faut démonter la vis du cache inférieur puis celle de la platine.

Une fois tout démonté, on obtient çà (dans mon cas)

Recherche sur Internet de la référence du composant BTS 629 (boîtier TO-220/7) qui se trouve être un gradateur (on s'en serait douté vu la fonction).

Le schéma de montage proposé par le constructeur a été repris quasi à l'identique par BMW

L'analyse de mon circuit met en évidence ces problèmes

La piste coupée empêche le circuit de fonctionner car privé de son alimentation.

Le condensateur HS ne pose pas particulièrement de problème car c'est un condensateur de découplage (pas vraiment obligatoire pour faire fonctionner le circuit, mais évite les parasites).

Photo après réparation avec condensateur de 100nF (pas d'autre sous la main)

Le tout m'a pris environ 2 heures.
A mon avis pour les initiés à l'électronique cela vaut quand même le coup de regarder car le rhéostat coûte quand même 69€ chez BMW...