Montage d'un ODB 18 touches sur E36
editRevue technique en Equipements crée par Idfx / Mephisto le 05 mai 2006.
Véhicules concernés: E36 toutes motorisations confondus
Tags: odb,connecteur,x1070,x1071,x16,x17,x32

Montage d'un ODB 18 touches

Note de Steele :

J'ai personnellement vérifié les indications données ci-dessous avant de publier cette fiche.
Je les ai même complétées par les couleurs des câbles d'origine (si vous trouvez un faisceau d'origine), et d'autres informations.

Je confirme donc tous les raccordements indiqués, mais :

Si vous réalisez le montage décrit ci-dessous, vous le ferez à vos risques et périls

Montage en photos commenté par Mephisto

Bonjour a tous, voici quelques photos pour illustrer le montage fait par Idfx.

user posted image
Tout d'abord, il faut enlever le tableau de bord ( 2 vis en haut )

user posted image
Ensuite, il faut le déclipser en appuyant en bas

Une fois déclipsé, il faut le faire passer par la droite du volant mais attention car il y a 3 broches derrière équipés de faisceaux qui ne sont pas extensibles.

user posted image

user posted image
Voici une photo sans le compteur

user posted image
Voici une photo de l'ODB avec la nouvelle prise et les fils non branchés

user posted image
Ensuite, faut bien suivre le schéma de idfx et brancher les câbles.

Personnellement j'ai utilisé des dominos, mais des soudures sont plus sûres.

Ensuite, pour ceux qui n'ont pas le check control de série, il faut rajouter un câble. Ce câble se rajoute sur la prise noire de l'ODB (celle de série).

Il se met à l'emplacement N°9 et vient se raccorder au N°14 du même connecteur.

user posted image

Ne pas oublier de débrancher la batterie avant de faire cette manipulation. il faut environ 1 heure pour un novice mais une fois qu'on sait ce qu'on doit faire, ça prend moins de 45 minutes.

Si certains du 64 ou du 65 veulent un coup de main pas de problème.

Encore un grand merci à Idfx pour son montage !!!

Explications par Idfx

Bon je profite d'un rare samedi matin bien calme pour me lancer dans l'explication.

Pour réaliser la modification il faut :

1) Démonter le compteur en ôtant les deux vis situées sur le haut, puis le faire basculer en appuyant à la base.
Pour le sortir, il faut baisser la colonne de direction au maximum, débrancher les 3 prises derrière le compteur, et le faire glisser par la droite du volant.

2) Démonter le cache du bas du tableau de bord de manière à accéder aux fils se trouvant derrière le compteur. Puis le faire glisser vers le bas de manière a pouvoir travailler dessus

3) Démonter votre ancien ODB. Il se déclipse par une petit trappe d’accès situé juste en dessous sur le haut du petit vide poche. Selon le vécu de la voiture, il faut parfois un peu forcer avec un petit tournevis plat

4) Après avoir bien localisé les prises :

Appellation du connecteur Localisation
X1070 prise noire ordinateur de bord
X1071 prise blanche (à ajouter : voir références en bas de page)

X17 prise bleue derrière le compteur
X16 prise blanche derrière le compteur

X32 prise du commutateur code/phare - clignotantss
(blanche, 12 broches, vers le bas de la colonne de direction)

Il suffit de relier consciencieusement les 8 fiches de la prise blanche additionnelle comme ceci :

Raccordements à effectuer sur le connecteur blanc X1071
N° Pin Raccorder sur Fonction Couleur du câble origine
1 * 15 du ZKE Antidémarrage Noir / Vert
4 * 10 de X32 Contacteur clignos (défilement infos) Marron / Rouge
5 12 de X16 TxD Blanc /Violet
6 21 de X16 consommation instantannée Blanc / Noir
7 11 de X16 RxD Blanc / Jaune
8 18 de 1070 "+" permanent Rouge / Jaune
9 10 de X17 Niveau carburant Blanc / Gris
13 17 de X1070 Masse Marron

Les raccordements repérés par : "*" sont optionnels.

D'autre part, dans certains cas, il y a deux autres modifications à faire :

Si vous n'avez pas de check-control, il y aura encore un raccordement à effectuer sur le connecteur X1070 : si la broche 9 n'est pas câblée, reliez-la à la broche 14 sur le même connecteur (faites un petit pontage).

Si votre broche 13 de X1070 n'est pas câblée, reliez-la à la broche 2 de X17 pour avoir la consommation moyenne.

Activation/désactivation du check-control et mode d'affichage de l'heure :

Selon que votre véhicule possède ou non le check-control, et selon que votre nouvel ODB provienne d'une voiture avec ou sans check, il va falloir ajuster un paramètre à l'aide de la fonction 11 (voir ci-dessous).

Une fois dans la fonction 11, vous accédez à 2 paramètres : Enheit 1 et Enheit 2. Pour basculer de l'un à l'autre, appuyez sur les touches 100 ou 1000.

Fonction Avec Check-Control Sans Check-control
Enheit1 00 06

Enheit 2 correspond à l'affichage suivant 2 modes : 12 ou 24 heures. Pour 24 heures, il faut entrer la valeur "FF".

N'oubliez pas de valider ces entrées en appuyant sur la touche "SET", sans quoi, elles ne seront pas sauvegardées.

Fonctions cachées de l'ordinateur de bord après appui simultané sur 1000 et 10 :

Numéro Fonction
1 Test affichage, toutes diodes s'allument
2 Conso affichée en litres / 100 km
3 Conso affichée en litres / heure
4 Conso moyenne
5 Conso instantanée
6 Rien
7 Litrage moyen du réservoir (s'étalonne avec réservoir vide)
8 Vitesse moyenne
9 Voltage au terminal R (?)
10 Choix de la langue
11 Activation /désactivation check-control + affichage heure en 24H ou AM/PM
12 vitesse moyenne pour calcul ETA
13 ETA (estimation de l'heure d'arrivée)
14 Date du software/masque de l'OBC
15 et 16 Diag de production (?)
17 Données spécifique sur l'affichage du véhicule
18 Mode klaxon  (Simple ou double tonalité)
19 Verrouillage / déverrouillage des fonctions
20 Facteur de correction pour l'OBC
21 Reset

Pour ceux qui se retrouveraient avec un ODB avec des fonctions cachées non accessibles (fonction 19) :

Lorsque vous accédez à la fonction 19, un code vous est demandé pour déverrouiller les fonctions cachées.

Ce code est calculé à l'aide de la date indiquée à ce moment-là par l'ODB. Par exemple 28 février s'affiche 28:02. Additionnez le jour et le mois (28+2). Vous obtenez 30.

Entrez ce nombre pour débloquer les fonctions cachées.

Pour vous procurer les accessoires nécessaires au montage (chez BMW) :

Prise : ref.: 61 13 1 383 852  : 0,60€ / unité HT (livrée avec 6 câbles équipés)

Câble supplémentaire avec cosse : ref. : 61 13 0 006 663 : 1€ / unité HT