Réparation d'un appuie-tête électrique
editFiche technique pratique en Entretien crée par morgan le réthais le 14 février 2006.
Véhicules concernés: E34 de motorisation Essence
Tags: appui,tete,dossier

Réparation d'un appuie-tête électrique

Le réglage électrique de mon appuie-tête est tombé en carafe, je vais donc expliquer le fonctionnement, puis l'astuce que j'ai utilisé pour réparer.

Après avoir démonté la plaque rigide au dos du siège, (on déclipse en bas, puis en haut, clips en tôle flexible qui font ressort, ça descend tout seul)

user posted image
On a çà devant les yeux

Notez la présence du moteur à droite, et le câble qui relie le mécanisme au moteur.

Le câble est comme sur les câbles de compteur, carré, à grosse section. Ceux qui ont eu des mobylettes, matérialiseront aussi ce type de câble. La panne: le bout du câble s' est arrondi, et tourne dans le vide au niveau du mécanisme.

user posted image
De plus près

Le mécanisme est composé d' une plaque (jaune) fixée sur l' armature du siège, qui donc, reste fixe, et d' une crémaillère ((chrome) solidaire de l' appuie tête), qui elle est mobile:
Première étape: déclipser l'appuie-tête de la crémaillère, facile. Ensuite, faites sauter les rivets des 2 guides en téflon blanc, pour les démonter, bien sûr.

Reste la crémaillère, elle tient par une vis Torx dans le pignon, placé derrière la plaque, coté siège, donc, pas évident d' aller la démonter, obligé de tordre légèrement la plaque jaune pour y accéder. Une fois démonté ça donne çà :

user posted image
Là elle est à l' envers pour vous montrer la vis.

user posted image
Ou çà, aussi

Reste à démonter la pignonnerie au bout du câble, pareil que la crémaillère, 4 vis cette fois, super mal placées, et toujours en Torx, voilà, une fois démontées, on aperçoit le pignon solidaire de celui qui actionne la crémaillère, au travers de la plaque.

user posted image

user posted image
Et le mécanisme incriminé, celui dans lequel le câble tourne dans le vide

Bon, déjà, si vous en êtes là, le plus gros est fait. Maintenant, la réparation: il suffit que le câble soit plus long d' 1 ou 2 mm, on va donc raccourcir la gaine en lui enlevant une section d' 1 ou 2 mm (en fonction de l'usure du câble, hein ???) au cutter par exemple.

user posted image
Comme çà

Voilà, il n' y a plus qu' à remonter, en prévoyant de laisser de la gaine thermo rétractable sur le câble avant l' assemblage: (notez le câble qui maintenant dépasse).

user posted image
On peut remplacer les rivets des guides téflon par des vis à tête ronde 4X12

Pas la peine d' essayer d' aligner les 2 morceaux de gaine avant remontage complet, y a trop d'effort. Une fois tout le monde remis en place, on aligne et on jointe les 2 morceaux de gaine du câble grâce à la gaine thermo-rétractable, on fixe le câble réparé par un rilsan comme c' était avant.

Et voilà, l'appuie-tête qui remarche !

Profitez de l' occasion pour graisser tous les éléments.

Bon courage, mais franchement, ça m' a pris 2 petites heures.

Le plus dur, c' est de démonter et de trouver l' idée, j' espère que ça servira à quelqu'un!

A priori, le système est commun à tous les appuis tête électriques de la marque.