Reglage vanos M52 M54 S52
editRevue technique en Mécanique Essence crée par le 11 février 2006.
Véhicules concernés: E36, E39,E46 de motorisation Essence
Tags: vanos, réglage, m52, m54

reglage-vanos-s52-m52

Dépose :
La dépose du dispositif de réglage VANOS est décrite
séparément de la repose. L'ordre des opérations de dépose est
différent de celui des opérations de repose.

Débrancher la conduite de pression d'huile.
Débrancher le connecteur de l'électrovalve.

Dévisser l'anneau de levage.

Déposer la goulotte de câbles.

Retirer le cache de l'arbre à cames d'admission.

Faire tourner le moteur dans son sens normal de rotation jusqu'à
ce que les sommets des cames de l'arbre à cames d'admission
et d'échappement du 1er cylindre convergent.

Extraire le pare-poussière du trou de pigeage.

Bloquer le vilebrequin au PMH d'allumage avec l'outil spécial
Attention !
Enlever l'outil spécial  avant la mise en service du moteur.

Dévisser les goujons prisonniers.

Immobiliser les arbres à cames

Détacher les bouchons filetés.

Desserrer les vis de la roue dentée sur l'arbre à cames
d'échappement.

Appuyer sur le haut du tendeur secondaire et le verrouiller à
l'aide de l'outil spécial

Retirer les écrous.

Version avec ressort Belleville
Placer l'outil spécial  sur la roue dentée de l'arbre à
cames d'échappement.
A l'aide de l'outil spécial , faire tourner les pignons de
chaîne, avec la chaîne secondaire, dans le sens horaire et
déposer en même temps l'unité de réglage VANOS.

Version sans ressort Belleville
Remarque :
Dans le cas de la version sans ressort Belleville, l'unité de
réglage VANOS peut être déposée sans l'outil spécial.
Déposer le dispositif de réglage VANOS.

Repose :
La repose du dispositif de réglage VANOS est décrite
séparément de la dépose. L'ordre des opérations de repose
diffère de celui des opérations de dépose.

Version avec ressort Belleville
A l'aide de l'outil spécial , faire tourner les pignons de
chaîne, avec la chaîne secondaire, jusqu'en butée.

Version sans ressort Belleville
Remarque :
Dans le cas de la version sans ressort Belleville, l'outil spécial
n'est pas nécessaire.
Faire tourner les pignons de chaîne, avec la chaîne secondaire,
jusqu'en butée dans le sens horaire.

Repousser l'arbre cannelé de l'unité de réglage (1) jusqu'en
butée dans le boîtier (2).

Faire attention aux douilles de centrage (1).
Etancher les extrémités du plan de joint entre la culasse et le
dispositif de réglage VANOS en utilisant du mastic d'étanchéité Drei Bond 1209 .
Remplacer le joint.

Mettre en place l'unité de réglage VANOS.
Tourner l'arbre cannelé (1) jusqu'à ce que la denture intérieure engrène.

Version avec ressort Belleville
Placer l'outil spécial  sur l'arbre à cames d'échappement.
Faire tourner avec l'outil spécial la chaîne et les
pignons dans le sens antihoraire, jusqu'à ce que l'arbre cannelé
engrène dans la denture intérieure du pignon de chaîne (2).
Attention !
Il faut absolument veiller à ce que la PREMIÈRE dent
correspondante soit en prise.

Version avec ressort Belleville
Pousser l'unité de réglage VANOS en direction de la culasse.
Du fait de la mise en place de l'arbre cannelé à denture oblique
dans le pignon de chaîne à denture oblique, la chaîne et les
pignons tournent dans le sens contraire des aiguilles d'une montre.
Mettre en place la chaîne en tournant les pignons dans le sens
antihoraire avec l'outil spécial .

Version sans ressort Belleville
Tourner à la main la chaîne et les pignons dans le sens
antihoraire jusqu'à ce que l'arbre cannelé engrène avec la
denture intérieure du pignon de chaîne (2).
Attention !
Il faut absolument veiller à ce que la PREMIÈRE dent
correspondante soit en prise.

Version sans ressort Belleville
Pousser l'unité de réglage VANOS en direction de la culasse.
Du fait de la mise en place de l'arbre cannelé à denture oblique
dans le pignon de chaîne à denture oblique, la chaîne et les
pignons tournent dans le sens contraire des aiguilles d'une montre.
Mettre en place la chaîne en tournant les pignons à la main dans
le sens antihoraire.

Serrer l'unité de réglage VANOS.

Déposer l'outil spécial

Attention !
Ressort sous pression.
Déposer le cylindre du piston du tendeur de chaîne.

Monter l'outil spécial.
Positionner la vis de réglage sur la glissière.

Soumettre la glissière de la chaîne de distribution à une
précharge de 1,3 Nm à l'aide d'une clé dynamométrique usuelle du commerce.

Serrer le pignon de chaîne de l'arbre à cames d'échappement en
deux passes.

Déposer l'outil spécial

Déposer l'outil spécial

Remarque :
Si des opérations ont été réalisées précédemment sur les arbres à cames :
Virer deux fois le moteur dans le sens normal de rotation puis contrôler le calage des arbres à cames.

Caler le vilebrequin au PMH d'allumage du 1er cylindre avec l'outil spécial .
Attention !
Ne pas faire tourner le moteur en arrière.
Enlever l'outil spécial avant la mise en service
du moteur.

Mettre en place l'outil spécial  sur les arbres à cames.
Remarque :
Les temps de distribution sont correctement réglés si l'outil spécial  repose sans jeu sur la culasse ou s'il
dépasse de 1 mm au maximum côté admission. Si l'outil spécial dépasse côté échappement, il faut
reprendre le calage de la distribution.
Déposer l'outil spécial

Détendre et déposer l'outil spécial

Remettre en place le cylindre du piston du tendeur de chaîne.

Mettre en place les bouchons filetés avec de nouveaux joints.

Contrôler le fonctionnement du dispositif de réglage VANOS :
Monter l'outil spécial  avec la vis creuse de la
conduite de pression d'huile.
Brancher l'air comprimé (2 ... 8 bar).

Mesurer la distance (x) entre le tendeur secondaire et le bord de la roue d'impulsion.
Noter la distance 1.

Brancher l'outil spécial sur le connecteur de l'électrovalve VANOS.
Attention !
Si l'on intervertit les pôles de l'outil spécial, la diode de l'électrovalve VANOS sera détruite.

L'électrovalve reste alors utilisable mais des pointes de tension susceptibles de provoque

des dysfonctionnements dans le réseau de bord risquent d'apparaître.
Raccorder l'outil spécial 12 6 411 à une batterie de véhicule en respectant la polarité.

Mesurer la distance (x) entre le tendeur secondaire et le bord de la roue d'impulsion.
Noter la distance 2 Calculer la course de réglage :
distance 2- distance 1= course de réglage.

Attention!
Si la course de réglage est inférieure à 8,5 mm, il faut
déposer le dispositif de réglage VANOS et reprendre le réglage.

Déposer les outils spéciaux

Monter la goulotte de câbles.

Déposer l'anneau de levage.

Remonter la conduite de pression d'huile avec des bagues

d'étanchéité neuves.

Monter le connecteur de l'électrovalve.

Retirer l'outil spécial  (mandrin de calage).
Remonter les pièces déposées sur le moteur.