Reconditionnement d'une crémaillère de direction assistée
editFiche technique pratique en Mécanique crée par ManuZ1 le 10 février 2006.
Véhicules concernés: E36 toutes motorisations confondus
Tags: cremaillere,direction,assistee

Remise en état d'une crémaillère de direction assistée

Les outils nécessaires:

- Clés plates: 8, 12, 13, 15, 17, 19, 22

- Clés à pipes :  13, 15 (ou cliquet)

- Arrache rotule, pince à circlips

- Marteau, cale en bois ronde, tournevis plats ( gros et petit), pince multiprise.

- De la graisse pour roulement, du WD40,  un litre de liquide de DA (ATF)

Les deux nécessaires de joints

Il est conseillé d'acheter des colliers et des soufflet de crémaillère neufs.

On met la voiture sur cales en enlevant les roues

Ensuite on commence par enlever les rotules des deux cotés

On peut alors se glisser sous la voiture.

Pour démonter la crémaillère de direction, on commence pas défaire le cardan de la colonne de direction avec une clé de 13.

Ecarter la chape avec un tournevis pour pouvoir la dégager

Ensuite il faut desserrer les deux boulons de 15 qui fixent la crémaillère au berceau moteur

On peut ainsi faire bouger la la crémaillère pour avoir accès aux boulons des durites de liquide de DA. Il faut alors commencer par la durite avec le boulon de 19

(ATTENTION fuite de liquide de DA)

Ensuite on a un accès au boulon de 22.

La crémaillère est libre, on peut alors la sortir.

Il faut d'abord sortir le coté passager et ensuite le coté conducteur

On peut déposer la crémaillère.

Un petit nettoyage s'impose avant d'aller plus loin

Une fois le nettoyage terminé on s'installe sur un établi

On défait les soufflets de crémaillère  (ATTENTION fuite de liquide de DA) , pour pouvoir démonter les deux bras de rotules.

On commence pas redresser les deux rondelles qui les bloquent

Puis on desserre avec une clé à molette ou la bonne clé (de 27 je crois bien), pour obtenir la crémaillère d'un coté,

les deux bras de l'autre

On enlève aussi les durites de liquide de DA

On va commencer à démonter la crémaillère petit à petit, tout d'abord les deux vis de 13

On dévisse les deux symétriquement.

Il y a un ressort avec une rondelle

Ensuite on défait le boulon de 22 pour avoir accès au boulon de 17

Ensuite on enlève le circlips avec une pince

On peut alors sortir le pignon

Pour sortir la crémaillère il faut enlever un circlips avec un tournevis

On a alors la crémaillère démontée.

Maintenant il va falloir changer les joints, on a donc le pignon et la crémaillère

On commence par le joint spi le moins accessible

Il se trouve au milieu du corps de la crémaillère, pour cela il est conseillé de le pousser, au moyen d'une douille de cliquet de 19 voir un peu plus grand, ou avec un morceau de bois

Pour ma part j'y suis allé au tournevis, il a donc beaucoup souffert

Voilà, il n'y a plus de joint.

On peut bien nettoyer l'intérieur au chiffon avant de remonter.

On prend donc le joint neuf dans le nécessaire et la rondelle en plastique

Attention à l'épaisseur prenez la bonne

On met d'abord la rondelle, puis on introduit le joint spi (attention au sens), à l'aide d'une douille de cliquet (lubrifier un peu avec de l'huile de DA)

Et voila un joint spi mis au suivant !

On s'occupe de celui qui est sur la crémaillère

On l'enlève sans trop de problème avec une douille

On remet le neuf (vérifier les dimensions) et la bague en plastique

Pour le mettre appuyer bien à plat avec un marteau,

Attention a ne pas l'abîmer et n'oubliez pas de changer le joint torique

Et voilà !

On change alors le joint torique et la bague en plastique

Il s'enlève avec un tournevis sans trop de problème

Attention, prenez le bon joint

Voila la crémaillère est faite

On change le joint spi du pignon.

Il faut donc enlever la bague avec le joint spi et le roulement

Pour celà, il faut chasser le joint spi

Attention au roulement qui bloque le joint spi

Voilà c'est fait et tout est en bon état

On remet un joint spi et un joint torique neufs (il faut bien remettre le roulement à plat)

On peut donc changer les joints torique et les bagues en plastique

On a alors un pignon reconditionné à neuf

Il faut ensuite s'occuper du joint spi qui est monté sur le corps de crémaillère

Changez aussi la rondelle en plastique.

Tous les joints sont neufs, maintenant il faut remonter

On a même changé les joints toriques des durites.

On remet la crémaillère après l'avoir nettoyée et lubrifiée avec du liquide de DA

Une fois en place, il est nécessaire de forcer pour rentrer la "bague"

Voila on a remis le circlips fourni dans la pochette du nécessaire

Passons maintenant au pignon

Voila le pignon est en place penser à mettre de la graisse sur les cannelures seulement

Voila on serre avec la clé de 8 d'un coté et une clé de 17 de l'autre

L'écrou neuf est fourni

Ensuite on remet le circlips qui bloque le joint spi

Maintenant il suffit de remettre la plaque avec le ressort qui empêche à la crémaillère d'avoir du jeu axial

Penser à changer la partie en plastique

Maintenant on remonte les bras de rotules ainsi que les soufflets

Bien graisser au niveau des soufflets

On peut maintenant remonter la crémaillère en place

On fait comme pour le démontage, penser à mettre les durites avant de fixer la crémaillère d'abord le boulon  de 22

Pour celui de 19 il faut le serrer une fois les boulons de 15 fixés.

On accouple la colonne de direction sur la crémaillère

Attention le boulon de 13 ne rentre que si la colonne est bien mise.

Il faut remettre du liquide de DA en ayant les roues en l'air et faire jouer la direction de droite à gauche pour faire rentrer du liquide de DA partout avant de la mettre sous pression. Une fois les roues mises il faut recentrer le volant et faire un parallélisme rapidement, et vous allez sentir la différence.

Voila c'est fini !!! bonne route

Pièces nécessaires

Références BMW

Prix

jeu de joints

60 euros

nécessaire

8 euros

soufflet

10 euros

TOTAL 78 euros