Procédure de tests sur M42
editRevue technique en Mécanique Essence crée par ManuZ1 le 06 février 2006.
Véhicules concernés: E36 de motorisation Essence
Tags: test,valeur,tension,resistance

Capteur de position de papillon

Capteur de position de papillon

Contrôle de résistance
Vérifier que le contact est coupé.
Débrancher le connecteur du capteur de position de papillon.
Contrôler la résistance entre les bornes du capteur de position de papillon.
Actionner le papillon pendant le contrôle de la résistance entre les bornes 2 et 3.
La résistance doit varier régulièrement

bornes condition mesure
1-3   4000 ohm
2-3  papillon fermé 800-1200 ohm
2-3  papillon ouvert à fond   3200-4800 ohm

Contrôle de la tension d'alimentation
Vérifier que le contact est coupé.
Débrancher le connecteur du capteur de position de papillon.
Mettre le contact.
Contrôler la tension entre les bornes du connecteur de faisceau.

Bornes tension
1-3 5 V

Débitmètre d'air volumique
N.B. : Inclut la sonde de température d'air d'admission.

Contrôle de la résistance
Vérifier que le contact est coupé.
Débrancher le connecteur du débitmètre d'air volumique.
Débrancher les conduites d'admission d'air du débitmètre d'air volumique.
Contrôler la résistance entre les bornes du débitmètre d'air volumique.
Actionner le volet du débitmètre sur toute l'étendue de sa course.
Contrôler la résistance entre les bornes du débitmètre d'air volumique.

Bornes Condition Résistance
2-5 volet fermé 8 ohm environ
2-5 volet ouvert 2500 ohm environ
1-5   300-550 ohm

Contrôle de la tension d'alimentation (1/2)
Vérifier que le contact est coupé.
Débrancher le connecteur du débitmètre d'air volumique.
Mettre le contact.
Contrôler la tension entre les bornes du connecteur de faisceau.

Bornes tension
1-5 5 V

Contrôle de la tension  (2/2)
Vérifier que le contact est coupé.
Ne pas débrancher le connecteur.
Accéder aux bornes du connecteur du débitmètre d'air volumique.
Mettre le contact.
Contrôler la tension entre les bornes du connecteur.
Démarrer le moteur.
Laisser tourner au ralenti.
Contrôler la tension entre les bornes du connecteur.
Faire monter le régime jusqu'à la valeur prescrite.
Contrôler la tension entre les bornes du connecteur.

Bornes Condition Tension
2-5 contact mis 0.25 V environ
2-5 Moteur au ralenti 0.9 V environ
2-5 3000 tr/min 2 V environ

Sonde de température d'air d'admission
N.B. : Se trouve dans le débitmètre d'air volumique.

Contrôle de la résistance
Vérifier que le contact est coupé.
Débrancher le connecteur du débitmètre d'air volumique.
Contrôler la valeur de la température ambiante.
Contrôler la résistance entre les bornes du débitmètre d'air volumique.

Bornes Température Résistance
4-5 15-30°C 1300-3600 ohm
4-5 50°C 650-1000 ohm

Electrovanne d'admission d'air au ralenti

Contrôle de la résistance
Vérifier que le contact est coupé.
Débrancher le connecteur de l'électrovanne d'admission d'air au ralenti.
Contrôler la résistance entre les bornes de l'électrovanne d'admission d'air au ralenti.

Résistance : 6-10 ohms

Contrôle de la tension d'alimentation
Vérifier que le contact est coupé.
Débrancher le connecteur de l'électrovanne d'admission d'air au ralenti.
Mettre le contact.
Contrôler la tension entre la borne du connecteur de faisceau et la masse.

entre 2 et masse :  Tension de la batterie

Electrovanne d'admission d'air dans le collecteur

Contrôle de la résistance
Vérifier que le contact est coupé.
Débrancher le connecteur de l'électrovanne d'admission d'air dans le collecteur.
Contrôler la résistance entre les bornes de l'électrovanne d'admission d'air dans le collecteur.

Résistance 6-10 ohm

Contrôle de la tension d'alimentation
Vérifier que le contact est coupé.
Débrancher le connecteur de l'électrovanne d'admission d'air dans le collecteur.
Mettre le contact.
Contrôler la tension entre la borne du connecteur de faisceau et la masse.

entre 2 et masse :Tension de la batterie