Découpage des ailes avant
editFiche technique pratique en Carrosserie crée par Charlie-AMK le 17 janvier 2006.
Véhicules concernés: E10 de motorisation Essence
Tags: aile,decoupe,decoupage,mastic

Dépose d'une aile avant sur BMW 02 (E10)

Dans le cadre d'une remise en état ou lors d'un démontage d'une 02 pour pièces, les ailes avant sont des pièces de choix, en effet elles ont la fâcheuse tendance à se corroder derrière les clignotants d'une part, et la contre aile à se piquer au fil du temps d'autre part.

Elles sont simples à déposer à condition de savoir s'y prendre pour la partie soudée.

Difficulté et temps :
Peu de difficulté, il faut juste faire attention à bien découper la tôle ni trop sur la face avant ni trop sur l'aile. Comptez 20 minutes par aile grand maximum.

Matériel :
- une clé à pipe de 10
- une clé à pipe de 13
- une clé à cliquet, une grande rallonge et une douille de 10
- un tournevis cruxiforme de taille moyenne
- une disqueuse et un disque fin pour métaux
- un couteau à lame solide et fine, type Opinel

user posted image
Déposer la calandre, les clignotants et le pare-choc avant,

Pour cela, il y a un boulon derrière chaque aile et quatre sur les supports de pare-choc, une fois le pare-choc ôté on y voit plus clair. Si le boulon de pare-choc tourne dans le vide, jouez de la disqueuse avant l'heure !

Ensuite c'est simple, il faut commencer par les 3 boulons à l'intérieur de l'aile, boulons pris sur le pied de la baie de pare-brise.

user posted image
Pour l'aile droite, braquez les roues à droite (ça aide bien) et vice-versa.

Il reste deux boulons dans le passage de roue, près du boulon de pare-choc, ils sont parfois difficile à repérer car il y a de la crasse à cet endroit, n'hésitez pas à gratter. Enfin, il reste 4 boulons sur la partie haute de l'aile, le dernier est difficilement accessible, il faut dévisser une petite pièce qui gêne l'accès.

L'aile ne tient désormais que part sa partie avant, le partie haute est soudée à la face avant, il faut donc donner un léger coup de disqueuse pour faire sauter la soudure. Il faut prendre le plus grand soin à découper pile entre l'aile et la face avant sous peine d'avoir des soucis au remontage. Moins il y a de mastic, mieux c'est.

user posted image
Au besoin faites sauter la peinture pour visualiser la soudure

Quand à la partie basse près de la jupe de la face avant, il suffit de "couper" avec son couteau, les ailes sont fixées avec une sorte de mastic souple.

user posted image
La découpe s'effectue sans souci majeur.

user posted image
D
étail sur la découpe propre qui ne sacrifie ni la contre aile, ni la face avant, ni l'aile.

user posted image
Enfin, le résultat avec l'aile en équilibre ...

user posted image
... puis l'auto allégée de ses ailes avant.

Pour info, le prix public BMW pour une aile avant non peinte : 191,90 euro TTC