Contrôle d'une sonde Lambda
editRevue technique en Mécanique Essence crée par Steele le 10 décembre 2005.
Pour tous les véhicules de motorisation Essence
Tags: Sonde,lambda

Contrôle du signal

Bornes

Tension

2 et masse

Variable entre 0 et 1V

Vérifier que le moteur est à sa température normale de fonctionnement.
Vérifier que le contact est coupé.
Ne pas débrancher le connecteur.

Accéder aux bornes du connecteur de la sonde
Lambda chauffée (HO2S).
Démarrer le moteur.
Laisser tourner au ralenti.
Augmenter brusquement le régime moteur deux ou trois fois.
Contrôler la tension entre la borne de la sonde Lambda chauffée et la masse.

Chauffage de la sonde Lambda

Contrôle de la résistance

Bornes Résistance
3 et 4  de 1 à 15

Vérifier que le contact est coupé.
Débrancher le connecteur de la sonde Lambda chauffée (HO2S).
Contrôler la résistance entre les bornes de la sonde Lambda chauffée.

Vérifier (2 emplacements possibles) que le relais de chauffage de la sonde Lambda est en place et qu'il fonctionne correctement.

Contrôle de la tension d'alimentation

Bornes Résistance
4 et masse Tension de la batterie

Vérifier que le contact est coupé.
Ne pas débrancher le connecteur.
Accéder aux bornes du connecteur de la sonde Lambda chauffée (HO2S).
Démarrer le moteur.
Laisser tourner au ralenti.
Contrôler la tension entre la borne du connecteur et la masse.