Réparation afficheur cristaux liquides ODB
editFiche technique pratique en Equipements crée par Mike le 02 décembre 2005.
Véhicules concernés: E36 toutes motorisations confondus
Tags: cristaux,liquides,afficheur,LCD

Réfection ODB E36

Il faut bien sûr extraire l'ordinateur de bord.

user posted image
Pour cela, glissez un doigt dans le trou juste en dessous afin d'appuyer sur un long clip

user posted image
Si vous ne ressentez pas ce clip, ça marche aussi en tirant le boîtier vers soi, mais soyez délicat.

user posted image
Déconnectez la fiche juste derrière. On peut maintenant commencer "l'opération" !

-

user posted image
Déclipsez le fond du boîtier (sur ce modèle, il y a 6 clips).

user posted image
Une fois le fond retiré, enlevez les 3 vis du circuit imprimé

Attention, à partir de là les plaquettes de verre peuvent tomber, puisque juste maintenues par le circuit.

user posted image
Faites levier un peu partout pour retirer le circuit. Attention à ne pas le casser ou le rayer.

Maintenant que le circuit est retiré, enlevez le déflecteur blanc, dans lequel vous trouverez les fameuses lamelles souples conductrices.

user posted image
Avant d'enlever les plaquettes de verre, notez le sens des feuilles translucides orange.

Avec un coton tige et de l'alcool, nettoyez tous les contacts :

user posted image
ceux des plaquettes en verre qu'on devine à la lumière

user posted image
les tranches des lamelles souples

user posted image
les contacts du circuit

Séchez ensuite avec un coton sec. Pour le remontage, faites les opérations à l'inverse !

Pensez à remplacer les 2 lampes, ça vous évitera d'y revenir. Elles deviennent tellement fragiles avec l'âge, que souvent elles ne fonctionnent plus au remontage.

user posted image
Voilà le résultat.

Bon, par contre, je ne vous garantis pas qu'il fasse 12,5 °c et qu'il soit 14h59...Mais là, c'est pas ma faute...

Il est à noter qu'il existe plusieurs modèles différents (avec check, sans, ordinateur de bord etc...), à vous d'adapter en fonction de votre modèle.

Bon bricolage !