Echange du mécanisme d'essuie-glace
editFiche technique pratique en Equipements crée par 325ix86 le 26 octobre 2005.
Véhicules concernés: E34 toutes motorisations confondus
Tags: tringlerie,moteur,essuie,glace

Outillage

Outillage :

Douilles de 7, 10, 13, 27 + Cliquet + rallonge + cardan
1 tournevis plat très fin
1 gros tournevis plat
1 pince plate

Pièces

Le mécanisme complet de tringleries 61.60.1.384.114 (les éléments ne se détaillent pas et ça vaut dans les 180€ !!!)
8 rivets plastiques 51.71.1.928.946

Dévissez les deux écrous de 13 et déposez les deux bras d'essuie-glace.

Récupérez les deux rondelles.

Faites sauter les rivets plastiques avec un tournevis plat très fin ou une pince plate

Là on commence à s'énerver parce qu'un sur deux casse au démontage !

Retirez les deux grilles plastique.

Dévissez les deux écrous de 27 et récupérez rondelles et joint caoutchouc.

Dévissez les deux écrous plastiques de 10 et déposez le vase d'expansion

Dévissez les 4 écrous plastiques de 10 (2 de chaque cotés du moteur)

Déposez le cache métallique et déplacez le faisceau électrique vers l'avant pour faire de la place.

Déposez le joint caoutchouc tout autour du compartiment moteur.

Dévissez les 5 vis de 7

Pour celle du bas coté conducteur, un cardan peut s'avérer très utile.

Déposez la plaque. Retirez ensuite le cache plastique qui est derrière la plaque.

Déposez l'équerre métallique de maintient du moteur (deux vis de 10).

Débranchez le connecteur circulaire 4 contacts du moteur d'essuie-glace.

Dégrafez le collier, faites sauter (en prenant garde de ne pas les perdre) les deux petits clips métalliques.

Retirez le couvercle du moteur de ventilation.

Débranchez les deux fils

Dégrafez le cerclage par le bas et déposez le moteur et ses ailettes (profitez-en pour faire une petite séance de nettoyage)

Faites sauter le clip se trouvant en bas à droite de l'ouverture du moteur.

Et là, le morceau de bravoure commence ! (QUOI ? C'ETAIT SIMPLE JUSQUE LA ?)

Il faut faire sortir le mécanisme complet, en déformant légèrement le boîtier de ventilation, sans le casser. Un vrai casse tête. Le coup consiste à réussir à sortir le moyeu d'entraînement central en faisant levier avec un tournevis plat sur le tablier.

Attention à la casse !

Le remontage se fait dans l'ordre inverse.

Les écrous de 13 des bras d'essuie-glace se serrent à 25Nm (Soit un poids de 2,5Kg à 1m, soit pas comme une bourrique !)