Inspection sur E34
editFiche technique pratique en Mécanique crée par 325ix86 le 26 octobre 2005.
Véhicules concernés: E34 toutes motorisations confondus
Tags: inspection,vidange,filtre,air,gazole

Outillage

Outillage :

Tournevis
Clé de 13 et 17
Clé allen de 5 et 14
Clé à filtre
Une seringue à huile
Une bassine (Considérée dés à présent comme foutue)
Un cric et des chandelles
* Clé à oeil de 7 et 19
* 30 cm de tuyau transparent (Type aquarium)

Pièces :

7 litres d'huile pour moteur turbo diesel (Marque et type au choix)
1,7 litres d'huile de pont SAE90
2 joints alu Ø22
1 filtre à air
1 filtre à gazole
1 filtre à huile (Attention à prendre le bon suivant que le couvercle du boitier soit en plastique ou en alu !)
Les joints sont, en général, fournis avec le filtre à huile.
* 10 litres de liquide de refroidissement
* 1 litre de liquide de frein DOT 4 ou 5.1

* Si le pictogramme de l'horloge s'est aussi allumé.

Il est temps de faire quelque chose pour votre auto !

Tout d'abord ouvrir le capot, levez le véhicule avec un cric et sécurisez-le au moyen de chandelles.

Effectuez la vidange moteur et le remplacement du filtre à huile comme décrit dans cette page : OIL SERVICE

Pour remplacer le filtre à air dévissez d'abord les 4 vis Allen sur le coté droit du moteur.

Enlevez le couvercle de la boite à air et remplacez le filtre à air par un modèle neuf.

Le filtre à gazole se trouve à l'avant gauche du compartiment moteur

Dévissez-le au moyen d'une clé à filtre.

Le gazole contenu dans le filtre usagé ne doit pas être réutilisé.

Après avoir changé le filtre à gazole, il faudra insister un certain temps pour que le moteur redémarre normalement.

On vidange le pont
en commençant toujours par dévisser le bouchon de remplissage.

Après avoir revissé le bouchon du bas (nouveau joint) on remplis le pont à l'aide d'une seringue à huile jusqu'à ce que le niveau affleure l'orifice de remplissage, puis on replace le bouchon du haut (avec un joint neuf aussi)

Vérifiez le niveau de liquide de direction assistée

Complétez avec du liquide ATF (Huile de boite auto) si nécessaire.

* Pour purger le circuit de frein, (Si ABS, il faut laisser le contact), mettez le circuit en pression. Pour ce faire on peut utiliser un bouchon spécial et de l'air comprimé ou demander à un comparse de pomper sur la pédale de frein pendant qu'on opère sous la voiture.

Puis on emmanche le tuyau plastique transparent sur le purgeur de l'étrier de frein, on en plonge l'autre extrémité dans un bocal contenant du liquide de frein.

Il suffit alors de dévisser légèrement le purgeur, avec la clé de 7.

On voit le liquide passer dans le tuyau transparent, la purge est faite quand plus aucune bulle ne passe dans le tuyau et le liquide neuf (plus clair) arrive, il faut alors revisser le purgeur.

Pendant toute l'opération il faut veiller à ce que le niveau de liquide de frein dans le bocal ne soit pas trop bas et qu'aucune bulle ne rentre dans le circuit. On renouvelle cette opération sur les quatre étriers dans cet ordre : ARD, ARG, AVD, AVG.
(Plus le cylindre recepteur de l'embrayage s'il y a lieu)

* Pour vidanger le circuit de refroidissement, mettez les sélecteurs de température sur chaud maximum.

Ouvrez le bouchon du vase d'expansion.

Enlevez les carters inférieurs plastiques ; pour celui de devant en dévissant les 4 écrous plastiques de 10 (deux de chaques côtés) et les trois vis de 10 (un à l'avant et deux à l'arrière) pour les deux carters arrières en dévissant les 11 vis de 10 et la vis de 13.

Dévissez la vis bouchon plastique de 13 (+ empreinte cruciforme) au bas du radiateur.

Ça a tendance à couler dans tous les sens

Puis la vis bouchon de 19 sur le bloc derrière le turbo.

Une fois le circuit vide revissez les bouchons (remplacez le joint de celui du bloc par un neuf) et remplissez lentement (En laissant s'évacuer les bulles) le vase d'expansion. On peut pomper sur la durite située devant le filtre à gazole pour évacuer plus vite les bulles. La purge étant automatique il suffit de réajuster le niveau très régulièrement.

Vérifiez l'état d'usure des courroies, des pneus et des disques et plaquettes de frein. Remplacez le cas échéant.

Pour effectuer la remise à zéro de l'indicateur de maintenance, dévissez le bouchon plastique entre le vase de liquide de direction assistée et le bocal de liquide de frein.

Contact mis, branchez la broche 7 à la masse du châssis et comptez jusqu'à 12

Débranchez, les voyants sont revenus au vert.

* Renouvelez la même opération et le pictogramme de l'horloge s'efface

Rapportez le liquide de frein, de refroidissement et l'huile usagée dans un centre de traitement agrée.

Et roulez jeunesse !

PS : Ayant une boite automatique je n'ai pas abordé la vidange de boite qu'il faut bien évidement penser à faire en utilisant le même mode opératoire que pour le pont.