Echange des disques de frein AV
editFiche technique pratique en Freins crée par 325ix86 le 26 octobre 2005.
Véhicules concernés: E34 toutes motorisations confondus
Tags: disque,machoire,frein

Outillage Cric

Outillage :

Cric + chandelles
1 gros tournevis plat
1 clé allen de 7
1 petite seringue
1 lime
1 pince à freins ou un serre joint de maçon
* 1 clé allen de 6
* 1 clé plate ou à pipe de 19

Pièces :

4 plaquettes neuves
1 témoin d’usure neuf
De la ficelle ou du fil de fer
Du liquide de frein neuf
* 2 disques de frein
* Du papier de verre

* seulement si remplacement des disques

Les disques (avec les vis de fixation) et plaquettes ainsi que le témoin d'usure

Si votre tableau de bord ressemble à ça, il est temps de faire quelque chose pour votre auto

Vérifiez si ce sont les plaquettes avant ou arrière qui sont usées car le voyant s'allume dans les deux cas.

Levez l’avant de la voiture et assurez-la avec des chandelles solides. Enlevez les roues avant.

* Desserrez la petite vis CHC avec la clé Allen de 6

Laissez-la en place pour que le disque ne bouge pas

.
Avec une seringue, enlevez un peu de liquide de frein du bocal. (env. 60ml)

Faites sauter le ressort métallique en prenant appui sur le moyeu avec un gros tournevis plat.

Retirez les deux capuchons en plastiques des protèges coulisseaux.

Dévissez les deux coulisseaux avec la clé Allen de 7.

Déposez l'étrier et repoussez délicatement le piston dans son logement au moyen d'un serre-joint, en prenant garde de ne pas endommager le soufflet d'étanchéité. (Si on n’a pas vidé un peu le liquide de frein, le bocal déborde )

Vérifiez le bon état du soufflet du piston, n'hésitez pas à le changer si besoin.

Suspendre l’étrier au ressort de l’amortisseur avec une ficelle (ou fil de fer) pour ne pas endommager le flexible.

* Avec la clé de 19 démontez les deux vis du support de l’étrier, et déposez ce dernier.

* Passez un coup de papier de verre sur la surface du disque neuf puis mettez-le en lieu et place de l'ancien

* Remettez la petite vis CHC (remplacez-la par une neuve si l'empreinte a été abîmée) pour maintenir le disque en place.

* Replacez le support et ses deux vis de 19.

Mouchez les arrêtes vives des plaquettes neuves au moyen d'une lime métallique.

Remettre le palpeur d'usure sur la plaquette extérieure (remplacez le palpeur si l'ergot est usé).

Positionnez les plaquettes neuves sur l'étrier.

Il ne reste plus qu’a remettre en place l’étrier de frein en revissant les deux coulisseaux.

On prendra garde de bien positionner le ressort en appuie sur l’étrier.

Rebranchez le témoin d'usure.

Remontez les roues, et redescendre la voiture.

Pompez sur la pédale de frein pour repositionner les plaquettes.

Refaire l’appoint de liquide de frein avec du liquide neuf.

Le tableau de bord à presque aussitôt meilleure mine.

Il faut garder à l’esprit de rouler très prudemment les premiers mètres (Risque d’inefficacité temporaire et normale des freins).

On prendra soin de bien roder les plaquettes au cours des prochains kilomètres.