Echange des disques de frein AV
editFiche technique pratique en Freins crée par 325ix86 le 26 octobre 2005.
Véhicules concernés: E30 toutes motorisations confondus
Tags: disque,machoire,frein

Outillage Cric

Outillage :

Cric + chandelles
1 clé plate ou à pipe de 13
1 clé plate de 15
1 petite seringue
1 pince à freins ou un serre joint
* 1 clé allen de 7 ( ou tournevis à chocs, perceuse, tourne à gauche, pied de biche )
* 1 clé plate ou à pipe de 19

Pièces :

4 plaquettes neuves
1 témoin d’usure neuf
De la ficelle ou du fil de fer
Du liquide de frein neuf
Du frein filet bleu
* 2 disques de frein

* seulement si remplacement des disques

Les disques, plaquettes et témoin d'u
sure

Commencez par lever l’avant de la voiture et assurez-le avec des chandelles solides. Enlevez les roues avant.

* Dévissez la petite vis CHC avec la clé Allen ad hoc

ça risque d’être la partie la plus difficile de l’opération.

Tant que ces deux vis (gauche/droite) ne sont pas ôtées, ne pas poursuivre l’opération

Avec une seringue, enlevez un peu de liquide de frein du bocal. (50-60ml)

Débranchez le témoin d'usure.

Avec la clé de 13 et celle de 15 démontez les coulisseaux de l’étrier de frein.

Repoussez le piston dans son logement à l’aide d’une pince ou d’un serre-joints (Si on n’a pas vidé un peu le liquide de frein, le bocal déborde )

Vérifiez le bon état du soufflet du piston, n'hésitez pas à le changer si besoin.

Suspendez l’étrier au ressort de l’amortisseur avec une ficelle (ou fil de fer) pour ne pas endommager le flexible.

Vérifiez l'état des soufflets de coulisseau. S'ils ont été abîmés, remplacez-les par des neufs en enduisant les coulisseaux de graisse haute température (Risque de grippage).

* Avec la clé de 19 démontez les deux vis du support de l’étrier, et déposez ce dernier.

* Remplacez le disque usé par un neuf (Respectez le sens gauche/droite le cas échéant )

* Remettez la petite vis CHC  pour maintenir le disque en place (remplacez-la par une neuve si l'empreinte a été abîmée).

* Replacez le support en mettant un peu de frein filet sur les deux vis de fixation.

Positionnez les plaquettes neuves (et le témoin d’usure).

Il ne reste plus qu’a remettre en place l’étrier de frein en revissant les deux coulisseaux.

On prendra garde de bien positionner les ressorts des plaquettes en appuie sur l’étrier.

Rebranchez le témoin d'usure.

Remontez les roues, et redescendez la voiture.

Pompez sur la pédale de frein pour repositionner les plaquettes.

Refaites l’appoint de liquide de frein avec du liquide neuf.

Il faut garder à l’esprit de rouler très prudemment les premiers mètres (risque d’inefficacité temporaire et normale des freins).

Prenez soin de bien roder les plaquettes au cours des prochains kilomètres.