Réparation dégivrage AR
editFiche technique pratique en Electricité crée par 325ix86 le 25 octobre 2005.
Véhicules concernés: Touring toutes motorisations confondus
Tags: degivrage,lunette,charniere

Outillage

Outillage :

1 fer à souder
Une bobine d'étain
1 tournevis plat
1 tournevis torx T30

Pièces :

1 faisceau électrique 61.12.8.355.153 (environ 40€)
1 fusible à broches 30A
Collier rilsan
Du vernis

Si votre lunette arrière ne dégivre plus, commencez par vérifier l'état du câble au niveau de la charnière gauche.

S'il est dans cet état, ne cherchez plus, et au boulot ...

Déclipsez les deux caches plastiques qui couvrent les supports de lunette arrière par un mouvement de rotation d'une lame de tournevis aux points d'ancrage.

Enlevez le cache plastique en faisant sauter son rivet.

Sortez ensuite le passe câble en caoutchouc en vous aidant d'un tournevis plat.

Déconnectez le connecteur blanc et le noir, puis dégagez-les du passe câble en caoutchouc.

Dévissez la vis Torx du bas, et déposez le clip métallique de la charnière.

Déposez les deux câbles noirs, et faites suivre aux neufs le même cheminement. En commençant par brancher les connecteurs noirs et blancs.

N'oubliez pas de faire passer les câbles dans le passe câble en caoutchouc.

Dessoudez les vieux câbles et soudez les neufs à la place en prenant garde de ne pas faire de brusques changements de température sur la vitre.

Recouvrez la soudure de vernis.

Astuce pour éviter que la charnière ne repince le nouveau câble :

Sécurisez le positionnement du câble à l'aide d'un collier rilsan

Démontez la banquette arrière et remplacez le fusible défectueux.

Le remontage s'effectue dans l'ordre inverse.