Echange du condenseur de climatisation
editFiche technique pratique en Equipements crée par 325ix86 le 25 octobre 2005.
Véhicules concernés: E34 toutes motorisations confondus
Tags: r12,r134,clim,condenseur,valve

Outillage

Outillage :

Tournevis plat
Tournevis cruciforme
2 Clés plates de 19
1 Clé plate de 22
1 Clé à pipe de 17
1 Clé de 10 et une de 13
1 Pince plate
* Fer à souder, étain, gaine thermo rétractable

Pièces :

Un condenseur de climatisation
(Celui des TDS est un peu plus petit que ceux des autres E34 !)
Du gaz, mais un professionnel effectuera cette opération contre une toute petite centaine d'euros.

Avant d'engager des frais, il convient de savoir quel gaz contient à votre climatisation, la taille des valves peut vous aider. Le passage du R12 au R134 s'est effectué aux alentours du millésime 1993.

Voilà les deux types de valves que vous pouvez rencontrer

Si il s'agit de R12 il vaut mieux d'abord trouver le moyen de faire la recharge avant de dépenser un centime en réparation car le R12 est rare bien qu'il existe un gaz de substitution.

Pour commencer, vérifiez que le circuit soit bien vide. (Si le condenseur est à changer, c'est qu'il fuit et le circuit doit être vide, mais on ne sait jamais !)

Pour ce faire, appuyez sur la valve au moyen d'un tournevis.

Pour démonter le pare-chocs, dégrafez les caches de chaque coté en faisant levier avec un tournevis plat.

Ensuite, faites-les coulisser vers l'avant.

Ouvrez la trappe de droite (face à la voiture) au bas du spoiler.

Débranchez la sonde de température extérieure. (Et les deux antibrouillards s'il y a lieu)

Dévissez les 4 écrous de 17

Puis déposez le pare-chocs en le tirant vers vous bien dans l'axe de la voiture.

Pour ôter la calandre, sous le capot, dévissez la petite vis noire, retirez le clip dans lequel elle était placée.

Dégrafez ensuite les deux attaches.

Profitez-en pour dévisser l'écrou au moyen d'une clé de 10.

Puis dégrafez les deux attaches au bas des haricots de calandre.

Dégrafez les deux attaches sous chacun des clignotants, et déposez la calandre.

Dévissez les deux vis cruciformes situées sous les clignotants.

Puis toutes les vis cruciformes noires et déposez les deux grilles d'entourage de phares.

Libérez les canalisations d'huiles à coté du filtre à gazole.

Déposez le support de radiateur d'huile en dévissant les 4 vis cruciformes.

Dégagez le radiateur d'huile puis dévissez les 2 vis de fixation supérieure du condenseur.

Débranchez le ventilateur auxiliaire.

Au moyen des deux clés plates de 19 et de celle de 22, déconnectez le condenseur.

Retirez délicatement le condenseur.

Si le condenseur s'est percé, c'est très probablement dû au ventilateur auxiliaire qui ne tourne plus. Il est donc prudent de contrôler le bon fonctionnement de ce ventilateur sous peine de repercer le nouveau condenseur (ce qui serait dommage).

Le ventilateur peut ne pas fonctionner pour 3 raisons :

- Le fusible n° 25 ou 29 a grillé (Il est quand même bon de savoir pourquoi).
- Le relais de commande ne fonctionne plus (ce relais est soit dans un boîtier séparé à l'avant du puit d'amortisseur AVG, soit c'est le vert en haut à droite de la boite à fusible selon le millésime)
- Il est mort (il n'y a plus qu'à le changer aussi)

Le remontage s'effectue en sens inverse, sans difficultés particulières.

La recharge en gaz étant une opération nécessitant un matériel très coûteux, il faudra se rapprocher d'un professionnel équipé.