Echange des bougies de préchauffage
editFiche technique pratique en Mécanique Diesel crée par 325ix86 le 25 octobre 2005.
Véhicules concernés: Tous moteurs M51 de motorisation Diesel
Tags: bougie,prechauffage,collecteur,admission

Echange des bougies de préchauffage sur M51

Outillage :

1 clé allen de 5
1 clé de 6 (parfois de 7 suivant les colliers)
Douilles de 8, 10, 12, 13 + Cliquet + rallonge
1 tournevis plat trés fin

Pièces :

6 bougies de préchauffage
6 joints sans amiante (réf:11.61.2.244.391 sauf si collecteur plastique)

Désaccouplez le manchon d'arrivé d'air après avoir desserré le ou les colliers "Serflex".

Desserrez seulement les deux écrous de 13 de chaque patte de soutien (elles sont montées dans des glissières).

Démontez les deux caches en dévissant les 4 vis BTR de 5.

Dévissez les deux écrous plastiques de 10 et déposer le vase d'expansion

Débranchez le connecteur de la sonde de température d'air (sous le collecteur vers l'avant) et déconnectez ou désolidarisez toutes les durites qui sont fixées au dessous du collecteur d'admission.

Dévissez les 12 écrous qui fixent le collecteur à la culasse et déposer le collecteur.

On pourra boucher les ouvertures dans la culasse avec des chiffons afin de ne rien faire tomber dedans.

Remplacer une à une les 6 bougies de préchauffage en commençant par l'avant du véhicule afin de ne pas se tromper.

Dévissez l'écrou de 8, retirer la cosse, dévisser la bougie avec la clé de 12.

Visser la bougie neuve à 2 m.kg, rebrancher la cosse, visser l'écrou de 8.

Quand c'est fait, passez à la suivante.

Décollez les 6 joints papier précautionneusement en faisant levier avec le petit tournevis plat.

Ne pas rayer le plan de joint de la culasse

Vérifiez que le plan de joint est parfaitement propre et lisse et qu'aucun résidu de joint n'y est collé.

Positionner les joints neufs avec la face imprimée vers le collecteur.

Vérifiez pour chacun des cylindres que rien n'est tombé dans le puits de soupape. Vérifiez que rien ne se promène dans le collecteur.

Remontez le collecteur, visser à la main les 12 écrous jusqu'en butée puis les serrer un à un à 2,2 m.kg (Soit pas trop fort.)

Rebranchez le connecteur de la sonde de température et les durites sous le collecteur.

Le remontage des autres éléments se fait, sans difficultés, dans l'ordre inverse.