Echange accus de tableau de bord E30
editFiche technique pratique en Electricité crée par 325ix86 le 25 octobre 2005.
Véhicules concernés: E30 toutes motorisations confondus
Tags: accus,tableau,bord,compteur,platine,batterie

Echange des accus du tableau de bord sur E30

Outillage:

Tournevis plat
Tournevis cruciforme
Clé de 22
Fer à souder d’électronicien + tresse ou pompe  à dessouder + bobine d’étain

Pièces

2 accus Ni-Cd 1,2V 600mAh à souder sur CI (environ 5€)

Enlevez le sigle au centre du volant avec un tournevis plat.

Dévissez l’écrou de 22.

Faites une marque sur le moyeu et le volant pour pouvoir le repositionner sans décalage.

Assurez-vous bien que la clé de contact est bien dans le Neimann et que la direction est déverrouillée !

Enlevez le volant en le tirant vers vous.

Démontez le dessous du tableau de bord. (3 vis en face, une en dessous)

De part et d’autre du volant dévissez à la main les deux écrous moletés.

Puis retirez le panneau entre le compteur et la colonne de direction.

Dévissez les 6 vis cruciformes.

Une fois le cache enlevé, dévissez les deux vis cruciformes de part et d’autre du compteur.

Basculez le compteur vers vous et débrancher les deux (ou 3) prises.

Installer le compteur sur une surface, plane, propre et dégagée.

Dévissez les 9 vis cruciforme.

Enlevez la partie transparente. ( Le plexiglas est fragile )

Coté intérieur du compteur enlevez le cache « check » après avoir dévissé la vis centrale.

Tirez le module électronique hors de son logement.

Il ne reste plus qu’à dessouder les accus usés, puis ressouder les accus neufs en respectant le sens de polarité.

Les accus sont là

Le remontage s’effectue en sens inverse.

Les accus usagé seront ramenés dans un centre de collecte. ;-)