Réparation éléctrique d'une pompe d'ABS
editFiche technique pratique en Freins crée par Steele le 13 octobre 2005.
Véhicules concernés: E36 de motorisation Sans niveau

Fiche modifiée : 05 mars 2009
Tags: pompe,abs,bobine,bobinage,solenoide,defaut,valve

Avant de changer votre pompe ABS, il serait bon de vérifier ces quelques points. Tout d'abord, le défaut concernant la panne doit être connu (passage au banc).

S'il fait référence à une solénoïde (ou bobine, bobinage, etc ...) il est bien possible que la réparation soit possible avec des moyens simples.

En fait le bobinage n'étant plus connecté ne peut pas être mesuré au banc, comme s'il était coupé, d'où le code panne.

C'est bien souvent le circuit imprimé souple qui s'est rompu.

La pompe est démontée

Vérifiez la continuité de chaque connexion d'une extrémité à l'autre. Il y a de fortes chances qu'au moins une d'entre elles soit coupée.

Les 6 valves et le circuit imprimé souple responsable de la panne

Avant d'aller plus loin, il faut absolument repérer les connexions qui vont être réalisées avec de simples câbles.

Ensuite il faut virer la nappe en panne.

Dessoudage de la nappe souple

Voilà la responsable

Parce que la place est comptée, il va falloir procéder avec méthode.

Procurez-vous du câble souple (0,75 mm² est amplement suffisant) et coupez les longueurs au plus juste.

Commencez par les raccordements communs (masses). Vous câblerez les autres ensuite.

Début du câblage

Tout est à nouveau raccordé !

L'idéal serait d'immobiliser tous ces câbles (pour cause de vibrations) avec un matériau comme du silicone, mais résistant à la chaleur, de façon à ce qu'aucune soudure ne puisse jamais lâcher.

Je ne sais pas combien coûte une pompe d'ABS mais ça va certainement faire une sacrée économie !

Réalisé par Steele à partir d'un fil de discussion sur :
http://forums.bimmerforums.com/forum/showthread.php?t=125355&highlight=abs+bleeding (matt325)